"АКВАРИУМ" - НОВОСТИ ГРУППЫ И САЙТА

42-й выпуск, 4 июня 2005

НОВОСТИ

Focal Lenght - 72 mm :)* Еще месяц концертов

И еще в стадии уточнения два концерта в Красноярске (28 и 29 июня) и один в Петербурге (3 июля).

Пожалуйста, присылайте свои отчеты о концертах на irina.v@gmail.com или публикуйте их и фотографии на ВНЕ.

* В прошлое воскресенье, 29 мая, вышел второй выпуск радиопередачи "Аэростат", в которой БГ рассказывает и показывает :) свою любимую музыку.

"Золотой век музыки - 2", 29 мая 2005

The Who - Happy Jack
Mary Hopkin - The Honeymoon Song
Traffic - Berkshire Poppies
Artur Brown - Child Of My Kingdom
Incredible String Band - Water Song
Rolling Stones - Back Street Girl
Jethro Tull - Reasons For Waiting
The Hollies - Ye Olde Toffee Shoppe
New Vaudeville Band - I Was Lord Kitchener's Valet
Seekers - Georgie Girl

Следующая (третья) передача - как всегда, в воскресенье. В ней обещано "нечто другое, то, что происходит сейчас".
Сайт "Радио России": www.radiorus.ru (с прямым эфиром)
Эфир: воскресенье 14-10, среда 22-10 или 0-10 (повтор)

* Тем временем, на "Нашем радио" в хит-параде "Чертова дюжина" уже четвертую неделю присутствует песня "Трамонтана". Не поленившиеся зарегистироваться - могут проголосовать.

* На том же самом радио, говорят, БГ выступит в роли ведущего их проекта "Звездная смена". В течение недели с 6-го июня, с 11 утра.

* Музыкант Борис Гребенщиков высоко оценил идею программы "Культурная столица Поволжья", подчеркнув, что благодаря ей и организованным в ее рамках мероприятиям жители Нижнего Новгорода смогут этим летом приобщиться к творчеству многих талантливых людей. Об этом лидер группы "Аквариум" сообщил журналистам в рамках проекта "Утро с культуртрегером" Международного конгресса партнеров программы "Культурная столица Поволжья" 2 июня.

ЦИТАТА ПО ПОВОДУ :)

"Иногда складывается впечатление, что я повлиял на все, - сказал Борис Гребенщиков о своем влиянии на современную культуру. - Восемь человек из десяти, с которыми приходится общаться, говорят мне спасибо. Я чувствую себя в положении овцы, на которую наводят бронзу."

КОНЦЕРТЫ

Ульяновск, 31 мая 2005 г.

концерт в ВильнюсеFrom: Sergey
To: irina.v@gmail.com
Date: Jun 1, 2005 6:57 PM
Subject: Ульяновск, 31 мая

Фотографии с концертов в Вильнюсе и Саратове.
По ссылкам еще много очень хороших :)

...Математика действительно и соблазнила и совратила, и развратила меня. И я рад, что есть люди, которые просто приходят и говорят. Говорят о себе.
Больше - ничего. А во мне возникает движение. Движение от привычного к интересному. Короче, я был "подготовлен" и теперь понимаю, что не ждал неожиданного. И ошибался.
На сцену вышли пятеро. Обычные люди. Ну одеты немного необычно - музыканты, бывает. Внешне - ничего особенного. Даже диск с записью - ни-че-го особенного. Особенное начинается тогда, когда видишь (в случае с записью - слышишь), как Они обнажают свое внутреннее. Без страха, легко и свободно. Аквариум сегодняшний я таким и вижу -
легким, свободным, открытым, игривым, сострадающим (причем не
призывающим куда-то, а подающим пример). И я отчетливо понимаю, что за
этим стоят офигеннейшие: мудрость, ирония, техническое мастерство, ну и
пресловутая математика.

концерт в ВильнюсеПрограмма выступления безусловно просчитана, выверена. Все учтено: реакция зала, звук, свет, и т.д. В общем, точные науки на службе у людей. Лично у меня нет никаких претензий, даже если я и заметил какие-то "лажечки". Но это я отвлекся, вернусь к главному. Так вот, Особенное началось прямо сразу, с первой песни. Подготовленный - я никак не ожидал такого начала: "Все кто были по-моему сплыли...". (Кстати, еще я не ожидал увидеть в составе Сура, это он и был пятым). Дальше - больше: "Когда отряд въехал в город было время людской доброты...". Следом "Аделаида" - гитара и скрипка сражались насмерть (по мне - победила гитара).

концерт в СаратовеНу а дальше - обычная (судя по предыдущим отчетам) программа: еще несколько старых песен (включая "Послезавтра", что делать - уже старая), "Это было раньше, а теперь то, что сейчас..." и пошел "Zoom Zoom Zoom", концовка тоже обычная - "Плоскость", "Моей звезде", что-то еще, "Горный хрусталь", обнимки, поклоны, воздушные поцелуи и танец на пятерых мужчин в обнимку. :)

Да, еще хотелось бы отметить очень, на мой взгляд, удачно вставленную "Серебро Господа". Музыканты в течение всего концерта были радушны, Борис почти после каждой песни благодарил различными способами зал, зал различными способами благодарил Аквариум. Провожали ансамбль стоя, апплодируя, радуясь.

Слов нет. :)


ИНТЕРВЬЮ

"Комсомольская правда - Ульяновск", май 2005 г.

В нынешний приезд Ульяновск оказал на БГ благотворное впечатление.
 - Мне здесь нравится, - признался музыкант, - это город из романов Акунина про Пелагею. Ощущение, что ничего не изменилось с тех самых пор. А не приезжали мы к вам по очень простой причине: нас не приглашали!
Корреспондентам "Комсомолки" удалось пообщаться с рок-звездой перед концертом.

- Борис Борисович, многие считают, что новый альбом "Zoom. Zoom. Zoom" вы написали немного не в своем стиле:
БГ: А я не могу писать не в своем стиле. Но он действительно немного другой. Наверное, вдохновило то, что я целый месяц спал под чистым небом у друзей на Средиземном море.
- Где вы любите путешествовать?
БГ: Да везде! Сейчас мне нравится Южная Европа. Ну, и Индия, само собой. Есть любимые города, где могу задержаться подольше. Например, Иркутск, Лондон. Аура у них хорошая, мне там уютно.
- А Ульяновск может стать вашим любимым городом?
БГ: Почему бы и нет? Но мне нужно его сначала изучить поподробнее.

"Рок умер 20 лет назад"

- В нынешнем составе "Аквариума" нет басиста и барабанщика. Почему?
БГ: Честно говоря, задолбало то, что все группы играют одинаково, одним составом. Ударник ушел от нас во время записи альбома. Вместо того? чтобы взять другого, мы попрощались с басистом и начали учиться играть вчетвером. Затем к нам еще присоединился скрипач. И, знаете, без баса и барабанов играть можно, и неплохо! Нужно самим придумывать формулы, это намного интереснее.
- Вам не обидно, что по всем телеканалам гоняют сплошные "фабрики звезд", а качественной музыки совсем не слышно?
БГ: Это нездоровый баланс. Плохо, когда телевидение показывает музыку, сделанную по заказу. Она заведомо второсортная. Но все изменится, если этому воспротивятся сами слушатели.

- Но можно же с этим как-то бороться!
БГ: Бороться не нужно. Дурному вкусу нужно противопоставлять хороший. Я вот на радио программу начал вести (с 22 мая на "Радио России" выходит авторская передача БГ "Аэростат" - ред.). Вроде, отзывы хорошие. Я рассказываю о прекрасной музыке, которую обожаю до сих пор. Но ее сегодня никто не слушает, потому что она некоммерческая. Мне хочется поделиться знаниями, ведь таких специалистов, как я, осталось очень мало.

- Говорят, у вас есть мечта создать общероссийский рок-клуб, помогать молодым музыкантам?
БГ: Я хочу посодействовать его созданию, готов кинуть свое имя на весы. Многие музыканты действительно в отчаянном положении - им нужно либо продаваться на "фабрику звезд", либо сидеть и ждать у моря погоды, когда их проиграют на радио. Сам рок как стиль умер лет 20 назад. И слава богу, что умер! Все должно меняться. Музыка-то не умерла. Появляются новые интересные направления, но слово "рок" к ним никак не применимо. Когда появится что-то большое новое, название возникнет само.

Как стать "тузом"

- Говорят, что группа "Руки вверх" выпустила колоду карт, где вы, а также Кинчев, Шевчук и Бутусов, - тузы.
БГ: Польстили, приятно: Знаете, что я думаю? И в попсовых группах есть приличные люди.
- Не хотите попробовать сыграть дуэтом с этими "приличными людьми"?
БГ: А зачем? Мы делаем то, что не делает никто другой. У меня нет никаких нереализованных желаний. Я себя чувствую абсолютно свободным.
- Борис Борисович, а что с альбомом "Репродуктор", который вы отложили ради "Zoom Zoom Zoom"?
БГ: Мы продолжаем над ним работать. Но я понятия не имею, когда мы его закончим. Очень хочется верить, что к Новому году. Кстати, еще нас попросили сделать сборник "Аквариум", играющий регги". Это очень смешно, удачно. В альбом войдет одна новая песня, остальные - из разных времен.
- Известный критик Дуня Смирнова как-то сказала: "Все, что бы ни делал Борис Гребенщиков, все хорошо!"
БГ: Ой, Дуня, солнышко! - улыбается. - Я с ней не согласен, но это приятно.
- А что вы делаете не хорошо?
БГ: То, что я делаю не хорошо, мы не выпускаем.

"Вождей я видал в гробу!"

- Как предпочитаете отдыхать между концертами?
БГ: Вчера вот посмотрели третью серию "Звездных войн". Я к Лукасу очень хорошо отношусь. Он большая умница.
- Сами не хотите приобщиться к созданию какого-нибудь фильма?
БГ: Ну, Лукасу музыку уже пишет другой человек :)) Если Никита Михалков предложит мне написать что-нибудь для одного из "фандоринских" фильмов, я это сделаю сразу же.
- Вы поклонник Акунина?
БГ: Я его очень люблю, мы дружим домами. Вчера мы пришли к выводу, что он лучший русский писатель на данный момент. Читал все его книги, если, конечно, он от меня ничего не спрятал. Еще люблю Витьку Пелевина - его нельзя не любить. Мы с ним во многом очень солидарны. Он пишет о вещах, о которых, кроме него, никто не скажет. Я это делаю со своего фронта, он - со своего. Но школы медитации у нас отличаются :)
- Кстати, во время медитации у вас возникает астральная связь с вождями революции?
БГ: Мои отношения с ними ограничиваются тем, что я видал их в гробу! "Поезд в огне" давно стоит в депо, и его прилично разворовали. И мое желание - чтобы он постоял там как можно дольше. Лет триста, чтобы Россия успела отъесться немного. А то ей все не дают.
- Слышали, что вы носите каждый день одежду определенного цвета. Это правда?
БГ: Мы были в одном священном городе на западе Индии. И священник в храме донес до нас важную информацию: каждый день имеет свой цвет. Я не преминул взять это на заметку. Понедельник - розовый, вторник - желтый, среда - зеленый, четверг - оранжевый, пятница - белый, суббота - синий, воскресенье - красный. Если кришнаиты этим пользуются несколько сотен, если не тысяч, лет, значит они знают, что делают. Я чувствую, что на меня это влияет положительно. Рекомендую всем!

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.


Все вопросы - к Справочнику

Ирина Воронежская,
irina.v@gmail.com