"АКВАРИУМ" - НОВОСТИ ГРУППЫ И САЙТА

33-й выпуск, 18 марта 2005

НОВОСТИ

* Наконец-то! Аквариум объявляет о концертах по случаю презентации нового альбома, называющегося "ZOOM ZOOM ZOOM":

другие предстоящие концерты:

Пожалуйста, присылайте свои отчеты о концертах на irina.v@gmail.com или публикуйте их и фотографии на ВНЕ.

* В соответствие с реальностью приведены разделы "Музыканты" и "Оргвопросы". Последний интересен только специалистам, так что выложенный там пресс-релиз к новому альбому - публикуем в подразделе ИНТЕРВЬЮ ниже.

ДРУГАЯ МУЗЫКА

2 апреля 2005 года в Москве Дмитрий Дибров представляет "Рок-механику" Александра Ляпина в развлекательном центре "Молодая гвардия" ( Дмитровское шоссе, 27, гостиница "Молодежная").
В программе участвуют Андрей "Худой" Васильев("ДДТ", "Разные люди"), Сергей Воронов("Кроссроудз"), Лидия Кавина (терменвокс), Эми (вокал), а также Toshiba Qosmio G 10.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

НЕВЬЯНСК. 14 марта. (из газет)
Невьянский хор певчих Спасо-Преображенского собора записал свой первый диск. Причем запись велась в стенах храма. В сборник вошли не только духовные песнопения, но и произведения композиторов: Михаила Глинки Александра Архангельского, Дмитрия Бортнянского, Бориса Гребенщикова. На запись первого диска церковных певчих сподвиг настоятель Спасо-Преображенского собора священник Игорь, а свое благословение на такое творчество дал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Работа над диском шла почти полгода. Теперь прихожане самых разных возрастов смогут слушать духовную музыку в исполнении хора певчих не только во время служб и святых праздников.

Угадаем, какая это "песня Бориса Гребенщикова"? :) Ау, Екатеринбург?

ИНТЕРВЬЮ

Группа "Аквариум" представляет новый альбом "ZOOM ZOOM ZOOM"

Как в условиях нашего климатического пространства появился такой яркий, цельный, светлый, позитивный по музыке альбом? В чем Ваш секрет?

"Секрет в том, что существует большой прекрасный МИР, сотворенный Богом, или кем-нибудь еще, но это сейчас не важно. И существует страна, продолжающая оставаться Советским Союзом, просто маленьким, где людям почему-то значительно удобнее видеть его запыленным, серым, грязным. Какое-то время  пытаешься приспособиться к этим условиям - но приходит момент, когда ты снимаешь с себя эти  очки, заляпанные грязью, и ВИДИШЬ. Что МИР, таким,  какой он был, такой он есть, таким он всегда и будет. Я всю жизнь, с тех пор, как мне было лет 12, пытаюсь научиться передавать это ощущение другим людям. Это могут видеть и чувствовать все, но  мало кто  хочет обращать на это внимание". (БГ)

Выход новой пластинки Борис Борисовича Гребенщикова и "Аквариума" "ZOOM ZOOM ZOOM" при всей "ожидаемости" этого события, смело можно отнести к разряду явлений мистических. Известен тот факт, что больше года назад группа приступила к записи нового альбома, сообщались некоторые подробности предстоящего релиза, включая даже название - "Репродуктор". Время шло, пластинка так и не появлялась, Борис Борисович в комментарии не вдавался, и вопросов становилось все больше. А в результате - "Аквариум" представляет совершенно другой новый  альбом - "ZOOM ZOOM ZOOM".

"История этого альбома - это самое необычайное из того, что произошло со мной за все годы занятия музыкой. Почти год мы писали совсем другой альбом.  Все знали, что он будет называется "Репродуктор", какие песни из незаписанных ранее, но уже известных, в него войдут... И вдруг - во время летнего отдыха на берегу Средиземного моря - всего за месяц  я написал 16 новых песен! Как профессионал, говорю откровенно: этого не бывает! 16 песен за месяц - это чудо, которое случается раз в ...ть лет и  в особых местах!".(БГ)

16 новорожденных песен БГ привез в Россию и показал музыкантам "Аквариума", после чего было решено записывать уже их. Запись демо-версии проходила в Санкт-Петербургской студии группы. Затем - уже в Лондоне, в знаменитой студии "Livingston" - были записаны и дважды смикшированы 10 песен, вошедшие в альбом, и какое-то время считалось, что работа над записью завершена и альбом готов к выходу в свет. Однако, идеальное лондонское звучание всё же не принесло участникам группы  чувство удовлетворения - и музыканты снова вернулись в студию - но теперь уже в России. И поводом к этому послужила  еще одна невероятная вещь:

"Слушаю альбом в Англии - звучит замечательно. Приезжаю в Россию - что-то не то. Ладно - поехали обратно! Перемикшировали. Звучит гениально! Возвращаюсь в Россию - звучит плохо... Я понял, что если в 80-е годы я стремился к Европе, для меня она была вершиной, в 90-е годы мы туда попали, сделали все, что хотели, и получилось очень здорово, - а теперь то, что происходит в России, и то, что происходит в Европе, пошло разными путями. Поэтому - когда слушаешь там, то радуешься, как здорово все звучит, когда приезжаешь сюда, то понимаешь, что это все здорово, но этого мало - не так "колюче", как нужно бы здесь! В итоге - из очень дорогой записи, сделанной в Англии, мы оставили четыре песни, а ещё шесть довели до нужного и правильного состояния уже здесь, в России". (БГ)

В результате "ZOOM ZOOM ZOOM" получил тройное гражданство: песни были написаны на берегу Средиземного моря, а записаны в Англии и России.

Элемент мировой сопричастности ощущается и в теле самой пластинки. Гедонистичная музыка с элементами мотивов южных широт - от лучезарного регги до национальных африканских мотивов и сальсы - была записана с участием доброго десятка лондонских музыкантов, приглашенного из Парижа бас-гитариста (Хилар Пенда, родом из Камеруна), и поющих африканцев. "Я хотел немного растрясти нашу трясину, и потому пригласил африканских ребят. Это живая кровь, которой не хватает". (БГ)

Название альбома "ZOOM ZOOM ZOOM" можно истолковать в свете происходящих в "Аквариуме" перемен, но ближе к истине станет философская характеристика нулевого отсчета времени - "Безбашенные нулевые", как назвал наше время БГ.

"Наступила гениальная эпоха, она идет, и мы находимся в ее самой середине. Недавно я нашел ее название: "Безбашенные нулевые". И в этом случае точка координат исчезла. И все, что раньше подчинялось какой-то цели, какому-то общему движению - хорошему, или плохому, но шло приблизительно в одном направлении - все уничтожено. Бен Ладен постарался - уничтожил башни. И вместе с башнями рухнула независимость Америки, ее неприкосновенность, рухнул рай, в который мы здесь, в Советские времена, верили. Увидели, что нигде не рай, что в раю - Джордж Буш.

 А когда исчезает смысл - появляется жизнь. Когда есть смысл - исчезает жизнь,  она вся подчинена смыслу, и мы все строим Транссиб или БАМ. А в данный момент больше ничего не нужно строить. И Господь Бог лично каждого берет за уши: "Wake up, wake up, motherfucker! У тебя есть шанс начать жизнь. Жизнь! Пока ты все это строил и боролся, вокруг шла жизнь, ты ее не заметил, сейчас есть шанс проснуться!" Поэтому альбом и называется "ZOOM ZOOM ZOOM", а не "Вперед и с песней!" (БГ)

"ZOOM ZOOM ZOOM" - это заглавный сингл  альбома.

"Эта песня самая идиотская и она же самая глубокая. В ней заложены все религиозные основы, которые должны быть заложены в песне. А остальные песни альбома - это уже разъяснения этой песни".(БГ)

"ZOOM ZOOM ZOOM" - это  альбом, который появился на свет неожиданно, но как нельзя более вовремя. Многоуровневая смысловая нагрузка песен, качественный звук и свойственная "Аквариуму" подлинность - его константы. А в настоящий момент истории - момент отсчета с нуля - такой альбом можно вполне считать творением просветительским.

 "Я хочу напомнить: ребята, если вы чуть-чуть пошевелитесь, то сможете открыть для себя  подлинную жизнь - и жить счастливо. Альбом "ZOOM ZOOM ZOOM" - это наш маленький вклад. У меня была задача передать то, что чувствую,  чувствую совсем по-другому. И я думаю, что это будет ясно. Совсем необязательно вписываться в существующие системы координат,  необязательно отгораживаться черными очками от мира, который по-прежнему прекрасен, и в котором человек может быть счастлив".(БГ)

Это то, к чему пришел "Аквариум", и к чему он приглашает и нас, передавая своё ощущение жизни посредством "ZOOM ZOOM ZOOM".

На сегодняшний день, помимо Бориса Гребенщикова, в составе группы "АКВАРИУМ" - исполнители "первых скрипок" в альбоме "ZOOМ ZOOM ZOOM" Борис Рубекин (клавишные) и Игорь Тимофеев (эл.гитара, саксофон,флейта), ритм-секцию "обеспечивает" Олег (ШАР) Шавкунов (перкуссия).

"От огромного оркестра по имени "Аквариум", который был уже неповоротлив, осталось четыре человека, которые не боятся вписаться в любую авантюру, и где бы мы ни были, мы сыграем все то, что играем. Мы сейчас снова учимся играть. Мне 51 год, а мы стали учиться. Но если ситуация того требует, значит так надо - играть вчетвером. И это колоссально.... И чем дальше, тем больше появляется сил, энергии, тем больше я учусь вкладывать не только свое умение, но и все чувства, включая глубоко личные. Чем больше я учусь, чем суше я становлюсь, тем лучше получается музыка. Я клянусь, что я не мечтал достигнуть такого уровня в 80-х, и делать то, что я делаю сейчас. И только сейчас все начинает разворачиваться...".(БГ)

Официальный пресс-агент  - агентство MediaPolis.
Справки по тел: (095) 970-1283
Ольга Сальникова mail@mediapolis.ru,
Ольга Попова news@mediapolis.ru


Все вопросы - к Справочнику

Ирина Воронежская,
irina.v@gmail.com