"АКВАРИУМ" - НОВОСТИ ГРУППЫ И САЙТА

31-й выпуск, 22 февраля 2005

НОВОСТИ

* Концерты в феврале:

Пожалуйста, присылайте свои отчеты о концертах на irina.v@gmail.com или публикуйте их и фотографии на ВНЕ.

*  В разделе "Документы" - фотографии с прошедших в начале февраля акустических концертов.

*  В "Разном" - новый плейлист "То, что слушается в студии и за рулем в последние недели":

"Kwassa Kwassa" - Kanda Bongo Man
"Guero" (advance copy) - Beck
"Defy You" - System Of A Down
"Blinking Lights And Other Revelations" (advance copy) - The Eels

а в раздел "Музыка, Способствующая Съезду Крыши" добавлены раннеэлектронные

"Speech Songs" - Charles Dodge
"OHM. Early Gurus Of Electronic Music"

Продолжаем публиковать новые стихи Джорджа. Например:

НОЧЬ ВНЕ ФОРМАТА

Ночь была вне формата
Опять и опять
Черный снег шумел за окном
Превращаясь во что-то другое
Ночь летела. Летела она

Мимо ржавого шопинга мира
Мимо стопудовых дверей
И невыстроенной пустоты
Мимо, вне формата всего
Не данного нам в ощущении.

ДРУГАЯ МУЗЫКА

КОНЦЕРТЫ

Москва, 12 февраля 2005г., клуб "Б2"

В этот раз концерт в "Б2" начался раньше минут на 15, чего, например, лично я не ожидал. Не знаю, возможно в этот раз у музыкантов была весомая причина начать пораньше. Или вдохновение снизошло. Причины или вдохновение, но просто ощущения были не очень, когда ты еще стоишь в очереди на билетном контроле и получаешь заветный штампик на запястье, а из зала уже доносятся славные строчки "Wild, wild horses, couldn't drag me away...". Заняв место у сцены без проблем - зрители только собирались - можно было лицезреть БГ, Рубекина, Тимофеева и Шара; собственно, в таком составе и давалась анонсированная акустика этими ненастными февральскими вечерами. Разогрев продолжили "Она может двигать" и "Желтая луна" в обалденной reggae-версии . К началу новой программы зал наполнился до краев людьми и благовониями. Гребенщиков произнес традиционно "Спасибо, милые :)" и объяснил, почему они сейчас делают именно то, что делают: "Когда на сцене барабаны, бас и подобные им вещи - это одно; а когда так, как мы сейчас перед вами - непонятно, чем это может закончиться, и это самое интересное...". За эти слова он был одарен букетом каких-то диковинных цветов типа рододендрон, под комментарии кого-то из зрителей "Наверное, в этом букете заложен какой-то особый смысл, не так ли, Борис?".

Оставив вопрос без ответа и вытерев пот со лба, БГ приступил к оглашению повестки дня, а именно к "февральским чтениям" новой программы, со дня на день (как утверждают информированные источники :)) ожидающей выход на известных звуконосителях. Это были "Белая", "Паламос", импульсивная "Трамонтана", "Матросы". БГ говорил,что ему с коллегами приятно, что эти песни еще не изданы , а уже зрителями поются, значит, "эти песни уже Ваши, спасибо " Зал начал кричать что-то из серии "Давай чего-нить повеселее, Боря!!!". Веселья добавило оглашение из самых первых уст информации, что "...буквально сегодня утром неожиданно решилось, каковым будет название нашего нового альбома - Zoom Zoom Zoom", после чего группа изобразила эту новость в виде одноименной песни; припев про "извиняйте, дядьку..." подхватывал весь зал. Дальше пелись "Забодай", "Хо", "Красота", естественно красивейшая "Крем и карамель". Завершилась эта часть "Я не могу оторвать глаз от тебя", как всегда проникновенно исполненной буквально до слез в глазах. Про маму, которой говорилось, что больше пить не можется, в этот раз не вспоминалось; правда, на крик души "Боря, я не могу больше пить!", Боря сказал: "И не надо", что, само собой, не могло не вызвать волны аплодисментов благодарных зрителей.

Финальная часть концерта 13 февраля 2005 г. состояла из трех композиций, зато каких - "Сувлехим Такац", "Письма с границы" и "С утра шел снег". В отличие от полюбившихся, но еще не засевших в памяти новых песен, эти три нетленки сопровождались цитированием со стороны практически всего зала. Это было всеобщее единение. БГ и музыканты попрощались и ушли, так и не выйдя на бис даже после 10-минутного (!) скандирования. Шар, вышедший уже в джемпере на край сцены за палочками, был подтверждением, что это действительно все.

Концерт оставил отличное впечатление. Программа обкатана. Тимофеев, в моменты расставания с духовыми инструментами, красиво кодировал (!) композиции своими гитарными запилами, а Рубекин выдавал такие аккордеонные пассажи, что только диву даваться можно было, как Yamaha на это способна. ВЕЩЬ!!! Кстати, среди зрителей было несколько человек с диктофонами, так что, может скоро в "ПМ" или "Песне из коллекции" можно будет услышать что-нибудь. Я бы очень хотел иметь у себя "Желтую луну" в reggae и "Письма с границы" с офигенным соло Тимофеева.

Марат Хуснутдинов, makar@sura.ru

ИНТЕРВЬЮ

Петербург, 15 февраля 2005г.

Рассказ о том, как проходили съемки телепередачи "Вечера в Политехническом" - на ВНЕ, там же фотографии. А здесь несколько отрывков из этого как бы интервью. 

В.: Оценивая свою жизнь, удовлетворены ли Вы результатом?..
БГ: ...во сколько вы ее оцениваете?
В.: ...считаете ли вы, что достигли того, чего...
БГ: Да! Я трижды достиг того, чего я хотел :) И сейчас иду уже на четвертый или пятый круг. Мы в 90-е годы сделали то, что мы хотели и даже больше, в 80-е сделали значительно больше того, что хотели... и еще, и еще. А сейчас мы уже давно сверх нормы работаем и получаем массу удовольствия
В.: То есть, жизнь по спирали развивается?
БГ: Нет, сначала мы сделали что-то при советской власти, потом сделали что-то при послесоветской власти, а потом, когда она исчерпала себя полностью, мы начали делать что-то другое и тоже это сделали... А теперь начинаем делать что-то, что даже и в планы не входило.
В.: А как же деление жизни на четыре важнейших этапа?
БГ: Это индуистский принцип, когда жизнь делится на четыре этапа, в среднем по 25 лет: в первом этапе молодой человек набирается опыта и умения жить в этом мире; во втором этапе он заводит семью, обеспечивает ее и дожидается пока сыновья станут взрослыми, чтобы обеспечивать мать - заканчивается второй этап, мужчина уходит из дома; начинает 25 лет третьего этапа искать Бога; четвертый этап - он его находит и 25 лет кайфует :)
В.: ...то есть у Вас сейчас - идет поиск Бога, третий этап?
БГ: Я запутался. Я думал, что умру лет в 50, поэтому сейчас - это после четвертого этапа...
В.: ...то есть можно поздравить себя с тем, что длится четвертый этап?
БГ: Пятый! Чисто русский.

...

В.: Правда ли, что вы состоите с организации "Международная Амнистия"?..
БГ: Да, организация "Международная Амнистия" обратилась ко мне с тем, чтобы я их поддержал - и я их вполне поддерживаю.
В.: ... и если да, то будет ли "Международная Амнистия" ходатайствовать о Ходорковском, если его осудят?
БГ: Задававший этот вопрос не совсем четко понимает, что такое "Международная Амнистия". Это организация, международная, действует везде. И если кого-то тихонечко сажают - за то, что человек там что-то написал на стене, например, то этот человек, как правило, пропал. Но люди, которые живут в этой стране, говорят: вот у нас тут посадили такого-то человека, в общем-то, ни за что... тогда люди из других стран поднимают шум и оказывают какое-то такое информационное давление. И бывает - в одном случае из ста - что человека выпускают. В этом смысле организация неполитическая и просто занимается тем, что дает возможность надежды кому-то, кто мог бы попасть в тюрьму ни за что, по глупости... Вот все, чем она занимается.
Ходорковский, несомненно, не принадлежит к числу людей, которых тихонечко посадили...

...

В.: Расскажите о ваших впечатлениях от встречи с Борисом Грызловым?
БГ: История такая - мне позвонили и сказали, что со мной хочет встретиться министр. ОК, хорошо... "В любом месте, в котором Вам удобно. - Давайте в кафе напротив." Мы встретились с министром в кафе напротив. Он подробно мне рассказал о положении дел в стране, ни о чем меня не спрашивал. Я получил отчет из первых рук - о шахтерах, о чем-то еще, о чем-то еще... Я был крайне ему признателен. Все это снимали телекамеры, наверное, для того, чтобы увековечить это событие. На этом наша встреча закончилась. Об этом с тех пор - все говорят. Я никак не могу понять - в чем же тут дело?

...

В.: Когда выйдет новый альбом?
БГ: Мы его записали весь в ноябре месяце в замечательнейшей великолепнейшей студии в Лондоне, потом я приехал - чуть-чуть его переделал... а потом мы забрали все оттуда сюда и сейчас шесть вещей из десяти доделываем здесь... потому что все-таки здесь нужно работать :) А там нужно - учиться. Я очень надеюсь, что мы его кончим в течение февраля, думаю, к концу первой декады марта мы его окончательно укомплектуем - и к концу марта он выйдет, я надеюсь :)


Все вопросы - к Справочнику

Ирина Воронежская,
irina.v@gmail.com