"АКВАРИУМ" - НОВОСТИ ГРУППЫ И САЙТА

27-й выпуск, 30 ноября 2004

НОВОСТИ

В декабре Аквариум сыграет концерты в Германии (подробнее на www.nashe.de):

а потом в России:

Пожалуйста, присылайте свои отчеты о концертах на irina.v@gmail.com или публикуйте их и фотографии на ВНЕ.

* Навстречу весне и в рамках прошлогодних юбилейных торжеств :) в разделе "Редкости" публикуются две песни с прошлогоднего концерта в Кремле - "Единственный Дом (Джа даст нам все)" и "Моей звезде". Записи из архива группы.

КОНЦЕРТЫ

Красноярск, клуб "Че Гевара",19 ноября 2004 cluber.ru)

ИНТЕРВЬЮ

Новосибирск, 17 ноября 2004

- Борис Борисович, Вы собирались сделать сборник электронной музыки, приглашали к сотрудничеству разные группы. Что из этого вышло?
Гребенщиков - Ничего. Оказалось, что мне совершенно некогда этим заниматься. Времени хватает только чтобы писать песни.

- Многие маститые рок-музыканты сейчас делают такие проекты - Гаркуша, Сева Гаккель. Вы в будущем собираетесь этим заняться?
Гребенщиков - Теперь уже нет. Я понял, что мой путь - делать музыку, а не деньги.

- Разве деньги совсем ничего для Вас не значат? Они не дают человеку свободу?
Гребенщиков - Чтобы быть свободным, деньги вовсе не нужны.

- Однажды Вы сказали, что по утрам не бегаете, а скорее ползаете. Теперь Вы занялись йогой. Что-то изменилось?
Гребенщиков - Да, разумеется. Я перестал употреблять алкоголь и почувствовал себя гораздо лучше. Иногда я действительно совершаю утренние пробежки, иногда занимаюсь йогой.

- Почему состав группы постоянно меняется?
Гребенщиков - Неправда. В таком составе, как сейчас, мы играем уже много лет. Появился Игорь Тимофеев, чему я очень рад. Происходящие в группе перемены приносят только хорошее.

- Нельзя сказать, что уход Сакмарова в свое время повлиял на музыку положительно. Его партии пришлось играть Рубекину на синтезаторе.
Гребенщиков - Люди уходят по разным причинам. Сакмаров - наш друг, но у него всегда было желание делать своё, поэтому он и в ''Ю-Питере'' не задержался.

- В Ваших песнях, как всегда, много иронии. Последние годы ее стало еще больше. Вы воспринимаете жизнь всерьез?
Гребенщиков - Не знаю. Мне не с чем сравнивать. Если бы было что-то еще, кроме жизни, я бы знал, к чему из этого я отношусь серьезнее. Смерти я не видел, но заранее отношусь к ней очень положительно. Я имею в виду свою, а не детскую.

- Обычно смерти хотят те, кому не нравится жить...
Гребенщиков - Я вовсе не сказал, что хочу умереть. Просто хорошо отношусь к смерти, без страха. Жизнь не нравится тому, кто все время смотрит назад, жалеет о том, что было или, наоборот, чего не было. Меня часто просят оценить моё творчество или пытаются услышать от меня, какие чувства я испытываю к своим ушедшим годам и старым записям. И я всегда отвечаю, что никаких особенных эмоций не испытываю. Я просто не думаю о прошлом, потому что я еще живой человек, у которого есть прекрасное настоящее. Мне нравится жить, мне по душе мой возраст, я люблю российскую землю, леса, красивых русских женщин, чудесных детей, музыку. Зачем же я стану что-то припоминать и сравнивать?
 

Мария Петрова, специально для RELAX'a
Фото автора


Все вопросы - к Справочнику

Ирина Воронежская,
irina.v@gmail.com