"АКВАРИУМ" - НОВОСТИ ГРУППЫ И САЙТА

9-й выпуск, 19 мая 2004

НОВОСТИ

* Ближайшие концерты:

Пожалуйста, присылайте свои отчеты о концертах на irina.v@gmail.com или публикуйте их и фотографии на ВНЕ.

*  В настояшее время в Москве находится верховный гуру сикхов Баба Вирса Сингх. Все подробности на сайте Гобинд Садан.

*  Мы рады сообщить, что Тихвинская Икона Божией Матери, долгое время находившаяся в Чикаго, возвращается в Тихвинский Успенский монастырь (через Ригу, Москву и Петербург). Подробнее о предстоящих торжествах в честь ее возвращения - на сайте монастыря.

КОНЦЕРТЫ

Вильнюс, Forum Palace, 13 мая 2004 г.

Фотографии и текст - Jelena, см. photofile.ru

Как всегда, концерт прошел на "Ура!"
Хочется отметить, что звук по сравнению с прошлыми концертами во Дворце Конгрессов был лучше, богаче, так сказать, чище :) Зал в Forum Palace (по моему скромному мнению) намного больше подходит дла концертов любимой группы.
Музыканты среди "античных" белых статуй и зеленых кустов смотрелись очень органично. А в освещении сцены лично мне не хватало жёлтого цвета, он хорошо бы сочетался с остальными предметами на сцене.
Никаких масок на БГ на лицо уже не цеплял, однако рубаха была всё та же, белая с крестом :)
Для начала был предложен "Дивертисмент", а потом неожиданно - "Гиппопотам" (ах, сладкая песня зелёной юности :))
И - великолепно сыгранный "Северный цвет".Андрей Суротдинов

Далее играли "Песни рыбака":
- Феечка
- Послезавтра
- Туман над Янцзы
- Уткина заводь
- и USB
В прошлый раз "Туман над Янцзы" звучал волшебно, хрустально, а вот в этот что-то не выделилась эта песня на общем фоне.

Потом БГ был лиричен, и даже серьёзен, и пел:БГ
- Мария
- Когда пройдет боль
- Золото на голубом
- You belong to me
- ещё что-то на английском
- Пока не начался джаз

И вот потом-то - и началось!
Резко, сильно и бурно заиграли "Мама-анархия"! Все, ещё сидящие на полу перед сценой, быстренько повскакивали :) И началось то, что надо - люди пели вместе с музыкантами, танцевали, прыгали - наслаждались концертом по полной :)

После этого играли уже песни, под которые хорошо танцевалось, насколько помню:
- Хилый закос под любовь
Олег Шар- Растаманы из глубинки (как всегда, сопровождалась особенным восторгом зрителей, ну любят они эту песню :))
- Рыба
- Река
- Джа даст нам всё

Где-то среди этих песен ещё играли No woman, no cry - с совершенно необычной аранжировкой начала. БГ явно ещё не устал от регги :) А ещё была новая песня "Слова растамана" - интересная...

Игорь ТимофеевДалее был перерыв, но все знали, что скоро будет продолжение, и оно последовало:
- Плоскость
- Моей звезде
- Кардиограмма
- Горный хрусталь...

На этом чудесный концерт закончился - оставив ощущение, что было мало, опять мало...
Понравилась слаженность движений и игры музыкантов. Из зала было видно, как они договариваются кивками головы о чем-то, или как все вместе с удовольствием слушают соло Игоря на гитаре или саксофоне. Игорь потряс своей многогранностью, увлеченностью - он полностью уходил в игру и сладко зажмуривал глаза в особо эмоциональных моментах своей партии. Было видно, что он получает огромное удовольствие от игры; впрочем, это можно сказать обо всех аквариумцах :)

БГ во время концерта был очень разный - то уходил в себя и тихо и лирично пел-мурлыкал, то резвился, аки молодой олень, и прямо-таки искрился энергией :) И это всё было очень заразительно, зрители (и я, конечно, тоже) то слушали, затаив дыхание, то прыгали и танцевали :)

Концерт действительно удался! Ждём опять :)
 

Вечер легенд в Шуваловском дворце
George Гуницкий
для RockMusic.Ru
(Петербург, Шуваловский дворец, 28 апреля 2004 г.)

Что есть Арарат - все знают вроде бы. Где Арарат находится - также известно. Про коньяк "Арарат" тоже многие слышали, а некоторые этот недурственный напиток, наверное, пробовали. Теперь, после коротенькой вводной преамбулы, я перейду к рассказу о вечере легенд, состоявшемся 28 апреля в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга, в котором принимали участие Дживан Гаспарян и Борис Гребенщиков с "Аквариумом".

Публики собралось более чем, но пускали внутрь дворца немногих, только тех, кто имел роскошные цветные, раскладные и шестичастные пригласительные билеты в конвертах с лейблом "Арарата". Соответственно, большая часть пришедших во время концертной части вечера стояла, так как зал таким большим количеством посадочных мест не располагает. Средний возраст посетителей Шуваловского дворца в этот вечер колебался вокруг цифр тридцать-сорок-пятьдесят, аквариумных фэнов 26-го в зале не было, да, пожалуй, и быть не могло, поскольку билеты на концерт никак не продавались и не распространялись. Зато в коридорах, галереях, залах и зальчиках роскошного здания, находящегося при этом в завершающей стадии ремонта, можно было увидеть немало представителей почтенной армянской диаспоры, главных редакторов многих питерских толстых и цветных журналов НИ О ЧЕМ, журналистов тех же изданий и массовых газет, телевизионных звезд разной величины и людей, в среднем весьма и весьма состоятельных по внешнему виду своему. Из представителей музыкальной среды я видел вроде бы только Марину Капуро и Юрия Берендюкова, наверное, кто-то еще там находился, но мне они не встретились или, быть может, я их просто не разглядел в пестрой толпе гостей вечера легенд.

Как выяснилось по ходу вечера, к легендам организаторы отнесли не только Гаспаряна и Гребенщикова, но и фотографа Влада Листова, специализирующегося на индустрии моды и рекламного бизнеса (его выставка также экспонировалась в тот вечер, но мне, признаться, она почему-то была не слишком интересна), скульптора Арсена Аветисяна, Полину Нартову - суперкондитера и призера международных кулинарных конкурсов и суперпарфюмера Бертрана Дюшофура. И еще вроде бы кого-то. Что ж, чем больше вокруг нас живых легенд, тем, вероятно, лучше...

Всех пришедших во дворец бесплатно угощали коньяком. Разумно, во всех отношениях разумно - ведь всегда отрадно отведать качественного коньяка и тем более перед многообещающим концертом. Ну а после концерта имел место некий чудовищный по обильности суперфуршет, пожалуй, организаторы, потчуя гостей, несколько даже перебрали с количеством разнообразных яств.

Сначала на сцене появился Дживан Гаспарян. Вместе с парой других исполнителей на дудуках, ему аккомпанировавших. Он исполнил несколько композиций. Слышать его и видеть вблизи, как он виртуозно играет на своем волшебном дудуке, было бесконечно интересно. Гаспарян, конечно, давно известен и популярен не только в Армении, в России, но и во всем мире, однако его выступления в нашей северной зоне не часто случаются. Во время шуваловского шоу он не только играл на дудуке, но и спел одну песню на армянском, что, кстати, совсем нечасто бывает.

Потом концерт был продолжен БГ и "Аквариумом". Прозвучало несколько песен - и из "аквариумной" классики, и из более поздних сочинений - "Джаз", "Хилый закос под любовь", "Серебро Господа моего", "Северный цвет", данный номер, как известно, "Аквариум" и дядя Дживан записали для альбома "Сестра Хаос" и несколько раз исполняли во время концертных программ. Но одно дело, когда это происходит где-нибудь во Дворце Спорта - да, там все слышно, но толком-то ничего не видно, и совсем другое - непосредственно перед твоими глазами, это воистину совсем другой расклад. Конечно, Гаспарян играл прежде в этой песне, но мне показалось, что 27-го он не просто исполнял знакомую уже ему музыку, а еще и немало импровизировал. И когда он играл в других "аквариумных" номерах, это раскрывало уже знакомые песни с новой стороны. А ведь Дживан Гаспарян не так уж и молод, но возраст совсем не мешает ему сотрудничать с рок-музыкантами. Жалко, конечно, что концерт носил локальный характер и не отличался продолжительностью. И все-таки он очень убедительно доказал, что и Гаспарян, и "Аквариум" находятся в боевой творческой форме.

Духовая секция "Аквариума" уже полностью вписалась в репертуар и вполне на месте, хотя она вошла в состав группы не так уж и давно. И звучала группа достаточно качественно, удалось отстроить хороший, почти классный саунд в совсем неприспособленном для концертов зале, а ведь вместе с БГ играют еще восемь человек. Иногда, причем не так уж и редко, приходится слышать мнение, что БГ, мол, не имеет права называть теперь группу "Аквариум", потому что из старого состава никого не осталось. Да, за минувшие годы состав "аквариумный" более чем радикально изменился - по целому ряду причин. Но как бы там ни было, Гребенщиков продолжает успешно, много и часто исполнять свои песни - и, стало быть, "Аквариум" продолжается, что бы там ни гнали недоброжелатели.

Понятно, что в полный рост буржуазная среда, которая явно доминировала во время концерта в Шуваловском дворце, воспринимает "аквариумные" песни не так, как те, для кого они и были, и остаются родными и нужными. Однако это уже проблемы другого плана, к собственно музыке никакого отношения не имеющие.

Жалко, что Дживан Гаспарян играл так недолго. Когда он и его дудук в следующий раз появятся в Питере, никому пока не известно. И хорошо бы, чтобы его следующий визит не сопровождался столь обильным фуршетом; коньячком полакомиться и поесть вкусно, это, конечно, завсегда неплохо, только совмещать кормежку и игру на дудуке - совсем необязательно. Ведь легенды и без фуршета не теряют своей легендарности.

ИНТЕРВЬЮ

George Гуницкий, специально для РокмЬюзик.Ру, февраль 2004.

МЫ ПОХОЖИ НА ТРЕХ ЯПОНСКИХ ОХОТНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРЕСЛЕДУЮТ ОДНОНОГУЮ ЦАПЛЮ

АГ: Здравствуйте, Борис.
БГ: Добрый день, Анатолий. 

АГ: Борис, скажите пожалуйста... скоро арт-центру "Пушкинская,10" исполнится пятнадцать лет. Что вы можете в связи с этим поведать человечеству?
БГ: Ну, я могу поздравить Пушкинскую,10 с большим сроком существования. Пятнадцать лет - это доблестный срок, мы лично - я имею виду "Аквариум" - очень многим обязаны Пушкинской,10, потому что нас здесь приютили, когда на дворе была совсем другая погода. И держат нас очень много лет, больше десяти, наверное.И действительно, мы многим этому арт-центру обязаны, и огромное Пушкинской,10 спасибо, и мы всегда рады для них играть. Они - это мы и есть.Часть их.

АГ: Я согласен. Пушкинская,10 - это, конечно, замечательное место.Но я бы хотел еще задать пару-тройку вопросов. Если вы не возражаете.
БГ: Да, пожалуйста.

АГ: Борис, скажите пожалуйста,  скоро вроде бы должен выйти в так называемый свет альбом под названием "Репродуктор". Какой это по счету альбом "Аквариума" и что узнает прогрессивное человечество, когда этот альбом услышит?
БГ: Видите ли, Валентин, дело в  том,что альбом "Репродуктор" не так скоро должен выйти в свет, поскольку мы его только сейчас записываем, и честно, Костя, скажу вам, что мы сами еще не знаем, в каком направлении этот альбом пойдет, потому что мы работаем с ним,Сережа, уже десять лет - то есть, я имею ввиду, десять месяцев,  и все десять месяцев он каждый месяц изменяет свое направление. То есть мы похожи на трех японских охотников, которые преследуют одноногую цаплю. 

АГ: Игорь, скажите мне, пожалуйста, насколько я понимаю, в состав группы теперь уже официально входят три исполнителя на так называемых духовых инструментах. Кто это?
БГ: Да, Всеволод, наша группа пополнилась нашим старинным другом на трубе, другим нашим молодым другом на кларнете, и третьим нашим, среднего возраста другом на саксофоне и флейте. Имя нашего среднего друга - Игорь Тимофеев,  имя нашего младшего друга - Федор Кувайцев и имя нашего старшего друга - Александр Беренсон.

АГ: Петр, скажите мне пожалуйста, есть ли такие страны на белом свете, где группа "Аквариум" еще не выступала?
БГ: Витя, честно тебе признаюсь, мы мечтаем  сыграть на Северном полюсе, конечно. И на Южном - если он существует.

АГ: А в так называемой Австралии выступал ли "Аквариум"7 И планируются ли такие выступления в будущем?
БГ: Понимаешь, Сань, у меня точная информация идет от ребят, которые занимаются телескопом "Хаббл" орбитальным. Вот с телескопа видно, что Австралии - нет.

АГ: Странно... Сережа, понимаешь, я только хотел сказать, что орибиты вообще не существует.А не то,что там Австралии...
БГ: Борис Борисович, дело в том, что не существует как орбиты, так и Австралии. Но оттуда, сверху, виднее, ведь недаром же в песне сказано "нам сверху все видать, ты так и знай".

АГ: В чьей песне?
БГ: В песне великого русского поэта Александра Пушкина.

АГ: Он сам и музыку писал?
БГ: Да. Он был летчиком. Испытателем. 

АГ: Вроде как и Дубровский?
БГ: М-м.

АГ: Ну что ж, наша беседа уже подходит к концу, но я бы хотел, если позволите, Виктор, задать вас еще один вопрос.
БГ: Владислав, я не могу отказать вам в этом удовольствии.

АГ: Собственно,может это будет даже не вопрос, а некая констатация факта. "Аквариум" скоро будет - по-моему - в очередной раз выступать в стране под названием Америка. Сколько раз за минувшее тысячелении "Аквариум" в этом государстве уже работал?
БГ: Минимум в четвертый - если не в пятый. Но поскольку для нас Америка - это минимум как еще одна провинция России, то мы ездим в Америку с тем же удовольствием с которым ездим, скажем, в Белоруссию.

АГ: Она является для вас минимумом как провинцией России, потому что на концерты приходят, в основном, эмигранты?
БГ: Ну, в общем, наверное, да. А что, в Америке кто-то еще живет?

АГ: Я там, увы, не был. Может быть, когда съезжу - смогу понять.
На сервере "Аквариума" есть довольно много песен, которые почему-то еще не изданы.Будут ли эти песни издаваться в ближайшем будущем?
БГ: Об этом давно идет речь, но пока я не могу сказать ни да, ни нет, но с моей точки зрения главное сделано - они висят в Интернете, каждый желающий может их скачать, а все остальное - легко.

АГ: Ну что ж, спасибо вам большое.
БГ: С Богом!

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

На официальном сайте в разделе "Доска объявлений" вновь разыскиваются таланты.
БГ хочет выпустить сборник музыки, которую можно было бы назвать "новой электронной". В портфеле уже есть несколько композиций молодых петербургских коллективов.
Желающим увидеть свои работы на этом диске предлагается присылать demo на CD по адресу:
Санкт-Петербург, Пушкинская, 10, "Аквариум"
или ссылки на mp3 по адресу aqua-title@newmail.ru (битрейта 160 для ознакомления будет вполне достаточно!)


Все вопросы - к Справочнику

Ирина Воронежская,
irina.v@gmail.com